Relationship with production is an integral part of polytechnic education

12 November 2015 Education 262

Одним из ключевых направлений деятельности любого университета является подготовка высококвалифицированных кадров. С этой целью вузы организуют различные виды взаимодействия с работодателем: принимают запросы со стороны предприятий на подготовку необходимых специалистов отрасли, проводят обучение студентов на производстве, создают базовые кафедры при предприятиях-партнерах и многое другое. Обсуждение лучших университетских практик по взаимодействию вузов и производств и обмен опытом их реализации состоялся 11 ноября в рамках мультимедийного видеомоста МИА «Россия сегодня» . О том, как Политех работает с предприятиями при подготовке студентов к профессиональной деятельности, рассказали первый проректор В.В. Глухов и проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов.

Первый проректор В.В. Глухов и проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов поделились с коллегами лучшими практиками по взаимодействию Политеха с производствами

Видеомост, посвященный информационной поддержке генерации и развития инноваций, которые способствуют повышению конкурентоспособности образовательных кластеров, объединил четыре города России: Санкт-Петербург, Москву, Казань и Самару. Помимо руководителей Политехнического университета, в обсуждении приняли участие представители Московского Финансового университета, МФТИ, Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева и Казанского государственного технологического университета. Эксперты обсудили организацию сотрудничества вузов с производством и рассказали о влиянии предприятий на образовательные программы университетов. Мероприятие было организовано при содействии Министерства образования и науки РФ.

Первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого В.В. Глухов отметил актуальность тематики видеомоста, особенно для инженерного образования и реального сектора экономики. «В последние пять лет отношение предприятий к подготовке кадров изменилось принципиально, мы наблюдаем их новую философию: предприятия вместе с университетом хотят пройти всю дорогу подготовки человека для работы на производстве», – пояснил Владимир Викторович. Например, корпорация «Росатом» специально выделяет ресурсы на то, чтобы представители СПбПУ вместе со специалистами компании посетили школы Северо-Западного региона и отобрали самых достойных ребят для подготовки к работе на предприятии. 

К этой проблеме обращено внимание и руководителей предприятий: они хотят следить за деятельностью своих потенциальных сотрудников с первых курсов обучения. Поэтому ведущие специалисты организаций проводят мастер-классы и читают лекции студентам Политеха, а часть учебного процесса и вовсе переносится на производство. Сегодня предприятия выработали массу способов мотивации студентов на поступление к ним на работу: проведение конкурсов рефератов, курсовых, дипломных работ; выплата стипендий студентам.

«Наша задача – подготовить инженерные кадры с опережением развития технологий и оборудования. Благодаря поддержке со стороны Министерства образования и науки, на территории вуза появились современнейшие лаборатории, которым завидуют даже предприятия. Они нам необходимы для того, чтобы обучить высококвалифицированного инженера, чтобы он был в курсе всех передовых технологий отрасли», – сказал В.В. Глухов.

На вопрос модератора телемоста, какой вуз является эффективным – тот, который работает по задачам предприятия, или тот, который сам ориентирует студента на производственные задачи, Владимир Викторович ответил следующим образом: «Если наши выпускники устроились на работу по специальности, то это действительно достижение результата. Мы считаем, что успешность вуза оценивается даже не на первой ступени. Для нас успешность – если наш выпускник смог сделать хотя бы второй шаг в своей карьере по специальности. Если он не просто пришел на предприятие и стал инженером, а смог подняться как минимум на вторую ступеньку: его увидели, его деятельность признали, его повысили – началась карьера».

Подытожил опыт Политеха по взаимодействию с предприятиями проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов: «Взаимоотношения университета с производством – это неотъемлемая составная часть нашего образования, это наша система, это наш образ жизни. Поэтому для нас, как для инженерного вуза, подготовка инженеров сегодняшнего, даже больше – завтрашнего дня, является первоочередной задачей». 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Print version