SPbPU at the Hannover International Seminar

16 November 2015 International activities 172

В начале ноября в Германии в рамках  программы стратегического партнерства между  СПбПУ и Лейбниц университетом Ганновера состоялся международный семинар «Интеграция иностранных студентов международных образовательных программ двойных дипломов».

На  семинаре поднимались вопросы развития совместных магистерских программ двойных дипломов на английском языке и международных программ аспирантуры. Участники также  обсудили планы работ по реализации проекта в 2016 году и перспективы дальнейшего взаимовыгодного российско-германского сотрудничества на уровне  университетов в 2017-2018 гг.

Участники Международного семинара "Интеграция иностранных студентов международных образовательных программ двойных дипломов"

Стоит отметить, что проект стратегического партнерства между СПбПУ и Лейбниц университетом Ганновера реализуется с 2012 г. в рамках гранта Германской службы академических обменов –  DAAD. Длительность проекта – 4 года.

Со стороны Политехнического университета в семинаре приняли участие  представители международных служб: начальник управления международных образовательных проектов Е.Г. Никончук, заместитель начальника Управления международного сотрудничества А.Л. Мазина, сотрудник отдела координации международных образовательных программ В. Денисова, а также координаторы международных образовательных программ Е.Н. Селиванова, В.В. Щеголев, А.С. Алешина, Т.Ю. Хватова.

Программа семинара включала совместную разработку плана работ по внедрению двух магистерских программ на английском языке с целью их применения в вузах-партнерах с сентября 2016 г.: магистерская программа двойных дипломов (СПбПУ и Лейбниц университет Ганновера) по направлению «Менеджмент» и программа тройных дипломов (СПбПУ, Лейбниц университет Ганновера и Лаппеенрантский университет технологий) по направлению «Энергетические технологии».

Также на мероприятии обсуждался план совместных действий, направленных на увеличение количества студенческих обменов, и способы адаптации иностранных студентов, приезжающих на обучение в партнерский вуз. Эффективная адаптация зарубежной молодежи является ключевой темой исследований профессоров многих вузов мира.  Именно в высшем учебном заведении должны быть созданы  условия, способствующие интеграции студента в новую среду, его мотивации к учебному процессу,  стремлению стать полноправным участником интересной и разнообразной жизни университета.

В рамках семинара представители СПбПУ и Лейбниц университета Ганновера совместно разработали систему мер, нацеленную на ускорение процесса адаптации иностранных студентов. Комплекс мероприятий  включает в себя непрерывную информационную поддержку на всех образовательных  этапах (подготовка студента к поездке в другую страну, процесс обучения, защита дипломов). Согласно их мнению, данная стратегия гарантирует эффективные результаты.

Все договоренности между двумя университетами были  подтверждены 10 ноября 2015 г. во время Skype-конференции, в которой приняли участие: проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев, заместитель начальника Управления международного сотрудничества А.Л. Мазина, заместитель начальника управления международных образовательных проектов О.Г. Емельянова,  вице-президент по международной деятельности профессор Моника Сестер, директор международного офиса доктор Биргит Барден и координатор проектов с Россией Наталия Бутич. 2 декабря 2015 г. состоится  итоговая видеоконференция.

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества

Print version